【おうち Moss Café – 世界旅行編】Vol.17〜台湾

7月のおすすめ
油桐花*タピオカミルクティ(台湾)

もしも Active Note がカフェをオープンしたら…
そんな空想をちょっとだけ形にしてみました。
毎月おすすめの緑と、テーマに合わせたカフェレシピを紹介していきたいと思います。

                       

こんにちは、店員くーこです。

5月25日の産経フォトで、台北の街角を走るフォレストバスの記事を読みました。

写真で見る車内は衝撃的で、苔に覆われた座席にランやシダ系の植物が生い茂り、温室の様です。植物と人の距離が近い!皆さん普通に座っているけど、苔だし湿気っていないのか?お尻と背中は大丈夫?とか思うところはありますが、とても楽しそうです。

しかも、台北市内の美術館やお寺、夜市などの観光スポットをまわる特別ルートだそうで、それだけでテンションが上がりそうですね。実際、乗るのにかなり並んだようです。

そんな素敵バスは、1週間だけの試験運行だったそうで、現在は走っていないとのこと。常設されれば、新しい名物になるでしょうね。ぜひやってほしいです!

             

台湾の名物といえば、タピオカミルクティーですよね。あのこってりした甘さに、タピオカのモチモチ感がくせになります。

今回は日本にも出店している、元祖タピオカミルクティーの「春水堂」を真似て作ってみました。ポイントはカクテルシェーカーで空気を含ませることらしいのですが、そんなもの普通の家にはないので小ぶりの水筒で代用。それでも泡々でまろやかなミルクティーができますよ

今回はタピオカが余ったので、もう一つ作りました。家にあった100%果汁のパイナップルジュースと炭酸水を2:1で混ぜました。

他にも、紅茶をほうじ茶にしたら、意外な美味しさだったり。皆さんも、好みのお茶やジュースで作ってみてくださいね!

 

 

 

タピオカミルクティ 

<レシピ>
◎ 材料(グラス1杯分)

  • ☆きび砂糖 … 大さじ2
  • ☆水 … 大さじ1
  • ・乾燥ブラックパールタピオカ … 30g
  • ・紅茶のティーバッグ … 1袋
  • ・水 … 170cc
  • ・牛乳 … 50cc
  • ・砂糖 … 大さじ1
  • ・練乳 … 大さじ1
  • ・氷 … 5粒ぐらい

◎ 作り方

  1.  ☆を合わせて、電子レンジで溶かしてシロップを作る。(600wで30秒前後)
  2.  タピオカはパッケージ通りに戻し、水気を切ったら 1 のシロッブをからめておく
  3.  小鍋に水を沸騰させ、火を止めて紅茶を入れる。
    3分蒸らしたら、ティーバッグを取り出し、砂糖と練乳を入れてよく混ぜ、粗熱を取る
  4.  グラスに 2 を大さじ2程入れる(余ったタピオカは冷凍保存ができます)
  5.  シェーカーに氷・牛乳・ 3 を入れて、シャカシャカ
  6.  4 に氷を入れないように注いで出来上がり

 

油桐花 

育てやすさ: ★★★

 

4月中旬から5月上旬に小さくて真っ白い花をたくさんつける木。
瑞々しいまま花をひらひらと落すので、その様子から「五月雪」とも言われている。「満開の小路で再会した恋人たちは、油桐花の祝福をうけて永遠に結ばれる」という伝説があるらしい。
何年か前に日本でオンエアされていた台湾ドラマ、「五月に降る雪」もこの花の伝説がキーワード。

花言葉は  「嬉しさ」 「初恋」

 

執筆者紹介:  くーこ さん

つくば市在住。現在子育て真っ最中のフリーライターさん。
学生時代より文芸部の部長を務め、大学では文学部に学び、現在も執筆活動を続けています。
趣味は長年続けているお菓子作り。みんなから頼りにされる緑と料理を愛する主婦です。

 コラム「 おうち Moss Café 」は毎月第4土曜日に掲載予定です。

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