コラム【 おうち Moss Café 】Vol.3

4月のおすすめ
アイビーのつりだま菜の花のケークサレ

もしも Active Note がカフェをオープンしたら…
そんな空想をちょっとだけ形にしてみました。
毎月おすすめの苔玉と、テーマに合わせたカフェレシピを紹介していきたいと思います。

                       

こんにちは、店員のくーこです。

先日、車から菜の花の黄色で埋め尽くされた河川敷を見かけ、春の訪れを感じました。
暖かな日差しに似た色のせいか、心がウキウキしてピクニックしたくなっちゃいます。
というわけで、今月は持ち運べる「菜の花のケークサレ」を作ります!

ケークサレは食事系ケーキで、フランスでは気軽に作れる軽食なんだとか。
今回はチーズベースの生地にベーコンとほろ苦菜の花を入れてみました。

ドリンクは、店長のRICOさんリクエストで「大人の辛口ジンジャーエール」です。

こちらは、ジンジャーシロップを炭酸水で割ったもので、辛さや甘さを自分好みにできるのが楽しい一品。
アウトドアにはアルコール!という方は、ジンジャーシロップ+ビールでシャンディガフってカクテルにするのもいいですね。

それでは皆様、素敵な春の休日をお過ごしください。

 

MossCafe03

 

 

菜の花のケークサレ

<レシピ>

◎ 材料(18cm丸型1台分)

  • ☆ マヨネーズ       大さじ3
  • ☆ 卵           2個
  • ☆牛乳          50g
  • ☆粉チーズ        大さじ1
  • ☆砂糖          大さじ1
  • *薄力粉         100g
  • *ベーキングパウダー     5g
  • *プロセスチーズ      60g
  • *茹でた菜の花       100g 
  • *ブロックベーコン      50g
  • *塩・胡椒・オリーブオイル   少々

◎ 作り方

(準備)
チーズ、ベーコンはサイコロぐらいの角切りにし、菜の花は粗く刻む。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。一口サイズにカットしたスポンジケーキに①を刷毛で塗る。

  1. 型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ベーコンと菜の花をオリーブオイルで軽く炒めて塩胡椒をし、冷ましておく
  3. ボールに☆を入れてよく混ぜる
  4. 手順2に薄力粉を入れ、その上に手順1・チーズを入れてヘラでさっくりと混ぜる
  5. 型に入れて、オーブンで40分焼く
    ※覚めた方が切りやすい。食べる時にトースターで温めても◎

 

大人の辛口ジンジャーエールの素

<レシピ>(8杯分くらい)

◎ 材料

  • *皮をむいた生姜      200g
  • *砂糖(今回はきび砂糖)   200g
  • *水            400cc
  • *鷹の爪          1本
  • *シナモンスティック      1本
  • *クローブ          8粒
  • *黒胡椒          10粒

◎ 作り方

  1. 鍋にスライスした生姜と砂糖を入れて1晩置く
  2. 手順1に残りの材料を入れて沸騰させないようにしながら20分煮る
  3. 冷めたら漉して、冷蔵庫で保管する(1週間保存可能)
    ※素:炭酸水=1:3~4あたりがオススメ

 

アイビーのつり玉

育てやすさ: ★★★★

緑が美しい、常緑のつる性植物。
日陰や寒さに強く、観葉植物初心者さんにおすすめ。
吊るすことで、苔玉のころんとしたフォルムとアイビーのつるが引き立っています。

花言葉は、永遠の愛・友情

 

執筆者紹介:  くーこ さん

つくば市在住。現在子育て真っ最中のフリーライターさん。
学生時代より文芸部の部長を務め、大学では文学部に学び、現在も執筆活動を続けています。
趣味は長年続けているお菓子作り。みんなから頼りにされる緑と料理を愛する主婦です。

 コラム「 おうち Moss Café 」は毎月第4土曜日に掲載予定です。

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