コラム【 おうち Moss Café 】Vol.4
6月のおすすめ
黒竜*あずきの米粉シフォンケーキ
もしも Active Note がカフェをオープンしたら…
そんな空想をちょっとだけ形にしてみました。
毎月おすすめの苔玉と、テーマに合わせたカフェレシピを紹介していきたいと思います。
こんにちは、店員の くーこ です。
緑がまぶしい季節となりました。
そして、気が付けば6月! すでに一年の半分が来てしまいました!!
ちょうど暦で折り返しの日にあたる6月30日に、京都では「夏越祓(なごしのはらえ)」という、これまでの穢れや罪を払い、残り半年の無病息災を祈願する神事が行われます。 その時に食べられる、三角形の白い外郎(ういろう)に小豆をのせた「水無月」。
三角形の外郎は暑気を払う氷を、小豆は悪魔祓いを意味しているとか。
しかし! 私は外郎が苦手なのです!!
なので、カットすれば三角形で小豆を使ったシフォンケーキを作ってみました。
米粉を使っているので、もっちりとした食感になっています。
生クリームと一緒に食べるのがおすすめです。
今年も猛暑になりそうなので、しっかり食べて元気に夏をお過ごし下さい。
あずきの米粉シフォンケーキ
所用時間: 約60分
<レシピ>
◎ 材料(17cmシフォン型1台分)
- ・卵黄 … 3個分
- ・小豆缶 … 200g
- ・サラダ油 … 30g
- ・牛乳 … 60g
- ・ベーキングパウダー … 5g
- ・米粉 … 90g
- ☆卵白 … 4個分
- ☆砂糖 … 40g
◎ 作り方
準備:オーブンは170℃に予熱しておく
- 卵黄と小豆をよく混ぜ、牛乳、サラダ油の順に入れよく混ぜる
- 1にベーキングパウダー、米粉を入れてよく混ぜる(米粉はふるわなくてOK)
- ☆でメレンゲを作る
- 3の1/3量を2に入れてよく混ぜる
- 4を3に入れてさっくりと混ぜて、高めの位置から型に流す
- 170℃のオーブンで35分焼いたら、逆さまにして冷ます
黒 竜
育てやすさ: ★★★★★
長く黒い葉に、小さな白い花を咲かせる様はとても幻想的。
花言葉は、変わらぬ想い。
執筆者紹介: くーこ さん
つくば市在住。現在子育て真っ最中のフリーライターさん。
学生時代より文芸部の部長を務め、大学では文学部に学び、現在も執筆活動を続けています。
趣味は長年続けているお菓子作り。みんなから頼りにされる緑と料理を愛する主婦です。
コラム「 おうち Moss Café 」は毎月第4土曜日に掲載予定です。