【おうち Moss Café – 果実とその花 編】Vol.46 クランベリーソース・クランベリー

12月のおすすめ
「クランベリーソース・クランベリー」

もしも Active Note がカフェをオープンしたら…
そんな空想をちょっとだけ形にしてみました。
毎月おすすめの緑と、テーマに合わせたカフェレシピを紹介していきたいと思います。

                       

こんにちは、店員くーこです。

 ホームセンターのガーデニングエリアで見かけると、毎年購入しようか迷うものに「クランベリーの鉢植え」があります。秋の初めぐらいに実がついている小ぶりな鉢が1000円前後で売り出していて、その見た目のかわいさと収穫欲に駆られて手を出そうかどうか悩んでしまうのです。悩み始めておそらく4年は経っていると思いますが、いまだに買えていません。なぜか。実が生食できないから。

 そうなんです。真っ赤な実は、生で食べると酸っぱくてちょっと渋いのです。産地のアメリカやカナダでもジュースか加熱処理して食べている模様。そうなると、複数の株を育てるしかない?とか考えてしまって…観賞用に徹すれば良いとは思うのですけどね。

 そんなクランベリーの木は、高さ10㎝程度の低木にあたります。広大な土地でちまちま人力で収穫とか、ブラック企業も真っ青だ!と調べてみたら、畑をプール並みに水浸しにして収穫していました。クランベリーの実を横半分に切ると分かるのですが、四葉のクローバー状に空洞があります。そのため、木を水に沈めてちょっと刺激を与えると実だけが浮いてきて、いっきに機械で吸い上げて集めるそうです。そうすることによって、実の脇についている若い芽を傷つけずに済むとの利点もあり、春まで水を張ったままにしておくと冷害から守ることもできるとのこと。考えた人凄い!収穫風景がなかなか面白いので、興味がある人は動画をググってみてください。

             

 先日、生のクランベリーを某会員制ホールセールで見つけたのでソースを作りました。ヨーグルトやバニラアイスにかけても良いけれど、これからの時期にぴったりなのが肉です。アメリカでは感謝祭やクリスマスにターキーなんかと合わせるようですが、我が家では豚肉です。豚肉は酸味のあるソースが良く合います。今回は簡単ローストポークのレシピを紹介しますが、年末にハムの人がくるおうちは厚切りのハムステーキに添えてもおいしいですよ

 

             

 

 クランベリーソース
材料

・生クランベリー 200g  
・白ワイン 100㏄  
・グラニュー糖 50g

作り方

① クランベリーをよく洗って、半分に切る。

② ①と白ワインを鍋に入れて、中火でアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。

③ ②にグラニュー糖を入れて、とろみがついたらできあがり。

             

 簡単ローストポーク
材料

・豚肩ロースかたまり  500g  
・天然塩  5g   
・オリーブオイル  適量
・乾燥ローズマリー、タイム、こしょう  適量

作り方

① 豚肉のかたまりに、塩・胡椒・乾燥ハーブを刷り込み、オリーブオイルをかけたら、ラップできっちり包んで、冷蔵庫で1晩寝かす。

② 作る1時間以上前に冷蔵庫から出して、肉を常温に戻しておく。

③ フライパンを熱したら、肉の側面を全部焼く。

④ ③をアルミホイルで包んで、ジッパー付きのビニール袋に入れたら、沸騰した湯の鍋に入れて浮かないように皿などで重石をしたら2分茹でて火を止め、2時間以上放っておく。肉に竹串を刺して、肉汁が透明だったらできあがり。

 

 クランベリーの花

育てやすさ: ★★★

ツツジ科スノキ属のつる性の低木。実は昔からネイティブアメリカンに染料や薬としても使われている。名前は「Crane(鶴)」が由来とされていて、花の形状が鶴の頭に似ている説や、実を鶴が好んで食べる説がある。

花言葉は 「心を癒す・天真爛漫」

 

執筆者紹介:  くーこ さん

つくば市在住。現在子育て真っ最中のフリーライターさん。

学生時代より文芸部の部長を務め、大学では文学部に学び、現在も執筆活動を続けています。

趣味は長年続けているお菓子作り。みんなから頼りにされる緑と料理を愛する主婦です。

 コラム「 おうち Moss Café 」は毎月第4土曜日に掲載予定です。

 

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