コラム【 おうち Moss Café 】Vol.1
2月のおすすめ
姫ヒイラギ * 黒蜜きなこのブラマンジェ
もしも Active Note がカフェをオープンしたら…
そんな空想をちょっとだけ形にしてみました。
毎月おすすめの苔玉と、テーマに合わせたカフェレシピを紹介していきたいと思います。
はじめまして、Moss Café 店員の くーこ です。
暦の上では春でも、まだまだ寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんな時は、おうちでかわいい苔玉を眺めながら、コタツでのんびりまったりしたい…。
お供においしいスイーツがあれば言うことなし!
ということで、今月のテーマは「節分」です。
苔玉は姫ヒイラギを、デザートはきな粉を使いました。和ですね!
黒蜜きなこのブラマンジェ・ほうじ茶
所用時間: 約10分
ブラマンジェにはいろいろな作り方がありますが、今回はコーンスターチだけでもっちりと固めて、洋風わらび餅ぽく仕上げています。
なんといっても、作り始めてから冷蔵庫に入れるまで10分位でできるのが魅力です。
ミルキーな味なので、黒蜜きな粉以外にフルーツソースとも相性ばっちり。
ぜひ作ってみてくださいね!
<レシピ>
◎ 材料(プリンカップ4個分)
- ☆ 牛乳 350 cc
- ☆ 生クリーム 50 cc
- ☆ 砂糖 20 g
- ☆ 練乳 20 g
- ☆ コーンスターチ 30 g
- ☆ バニラエッセンス 少々
- ・ 黒蜜 好きなだけ
- ・ きなこ 好きなだけ
◎ 作り方
- ☆材料を小さめの鍋に入れてよく混ぜて、弱火にかける。
- 火にかけている間は絶えずかき混ぜ続ける。
ホワイトソース位の硬さになったら、更に1分程火を通す。 - 型に入れて冷やし、食べる直前に黒蜜ときなこをかけたら出来上がり。
姫ヒイラギ
育てやすさ: ★★★★★
小さいギザギザの葉っぱが、こんもり茂ってかわいい木。
ヨーロッパでは魔除けに使われ、縁起物とされている。
花言葉は、先見・永遠の輝き・あなたを守ります。
執筆者紹介: くーこ さん
つくば市在住。現在子育て真っ最中のフリーライターさん。
学生時代より文芸部の部長を務め、大学では文学部に学び、現在も執筆活動を続けています。
趣味は長年続けているお菓子作り。みんなから頼りにされる緑と料理を愛する主婦です。
コラム「 おうち Moss Café 」は毎月第4土曜日に掲載予定です。